Воздержанность и мудрость

Михаил Теплов
Воздержанность, что лучше знает мир,
Вино прекрасно, если только в меру,
Еда ль, питье, полуденный ли сон,
Всё в воздержание служит нам примером.

Воздержанность хранит от болтовни,
От скорых, опрометчивых решений,
Коль знаешь ты, секунду подожди,
Секунда станет мудрости мгновенье.