Благодарно принимать?

Исаак Рукшин
«Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать!
Надо благодарно принимать ....
                Эльдар Рязанов
   Позднее Эльдар Александрович, говорят, сам
   сомневался в правомочности этой строчки.

Эх, как бы зиму нам перетянуть!?
Уйти с Земли Господь готовит сходни.
Мы все уйдём в короткий, дальний путь,
Но каждый хочет, - только не сегодня!

Мы как пришли на Землю, так уйдём,
Со всеми приключается когда-то,
Но обжитой, земной покинуть дом
Все не спешат и не поставят даты.

Я, как и все, конечно же, грешил,
В чём виноват был, а о чём – не знаю,
Но выражение, «чтоб я так жил!»
С годами, как-то, лучше понимаю.

Я между вами длинный век прожил
И много повидал, в упор увидел,
И было много, кто меня любил,
И были, кто за что-то ненавидел?

Мешал! Существованием своим,
А больше упрекнуть, пожалуй, нечем,
Но злоба выжигала души им,
В них зависть выгрызала человечье.

Бог их простит, а, может, не простит
Их души за обилье душной гнили,
Ведь на Земле такие не в чести,
Её коптя, всем в наказанье были.

Ни Бога и ни чёрта не боясь,
Умышленно, скорей, чем не заметив,
Всё доброе затаптывали в грязь,
За то, уверенно, что не бывать в ответе.

Бесследно не проходит ничего,
«Есть Божий Суд, наперсники разврата!»*
И не надейтесь избежать его...
И кто был прав! Тем паче – виноватый.

*Михаил Юрьевич! Не осудите за поддержку.