Я- русская

Катерина Заволожина
Я родилась в России, и я - русская,
И пусть вам это дико режет слух,
Горжусь, что не гражданка я французская,
Не полька я, не немка, милый друг.
 
Вы нос свой морщите, услышав русский -
Могучий, пламенный, живой язык;
Но русский, слыша хинди или курдский,
Кривиться от презренья не привык.

Я - русская, и мне совсем не стыдно,
Что я живу в такой большой стране,
Где ни конца земли, ни края в ней не видно,
И всходит у нас солнце при луне.

Я - русская, а вы - грызите локти,
Что славных не было у вас побед;
Мы обломали немцам, туркам когти,
И без зубов остались лях и швед.

Горжусь я Родиной, что подарила миру
Великих, как Чайковский и Толстой,
Такая преданность не снилась и Шекспиру,
Что сохранилась в памяти людской.

Талантами моя страна богата -
Известных гениев у нас не счесть,
Внесли они свой важный вклад когда-то,
Не в каждом государстве столько есть.

Поэтому, не стоит бесноваться,
Россию принижая без стыда,
Невежеством своим чем упиваться,
Учитесь лучше в школе, господа.

А если у вас приступ амнезии,
То я помочь вам с радостью возьмусь -
Я счастлива, что родилась в России,
И я горжусь, что в жилах моих Русь!