Вдовам Великой Отечественной

Тамара Сижук
Трудно было понять, что война за порогом...
Час пробил... На границе гремели бои...
Нет цинизма страшнее, чем в зверстве убогом
Уничтожить рассветы цветущей земли!
Много судеб война унесла... Миллионы!
Много ран не заживших, застывших сердец!
И дрожавшей слезинкой на вдовьей ладони
Одиночество стыло венчальных колец.
Провожала на фронт, охраняя любовью
И сынов, и мужей, и Отчизну свою...
Похоронкам не веря, как луч над судьбою,
Защищала родимых в жестоком бою!
Слёзы горькие, пряча в беззвучном страданье,
Вытирала платочком, молилась тайком...
Сберегала детей от лихих испытаний,
Закрывая собой от налётов врагов.
Лишь глаза потускнели от горя и боли,
По ночам на заводах трудилась... как все.
Знала, верила свято: пройдут дни неволи
И вернётся единственный к милой семье...
Вновь молилась, чтоб свыше небесная сила
Сохранила любимого в смертном огне.
Долго, веря, ночами, рыдая, просила,
Чтоб вернулся... погибший в кровавой войне.
            
5.05.2023г