Зерно

Лора Катаева
***

Тени теней уползают за дальний шкаф,
Входит рассвет безразличным, кто есть живой.
Я оставалась бы там, где твоя рука
Трогает лоб, отгоняя тоску и хворь.

Хворь не страшна, тишина  её лучший друг,
Внутренний стих притаится, как мышь в сенях.
Хворь пожалеет меня, словно лес - листву,
Даст мне огня и спасения от огня.

Тени качнутся, сливаясь ручьями в ночь,
Мне ли с тенями одной танцевать впервой?
Крепче держи меня от всевозможных но
До предрассветного серого ничего.

В миг, когда сумрак испуганно канет в шкаф,
Ранняя птица на спящий асфальт слетит,
Хворь, не прощаясь, исчезнет... а что тоска?
С ней мне с недавнего времени по пути...


***

Деревья ломаются, знаешь ли -
Устойчивы гибкие веточки.
Опять тарабанит по клавишам
"Отстань" моя стойкая деточка.
Я знаю, возможно права она
Жестокой правдивостью юности,
Но вижу обманки коварные,
В которых крапива проклюнется.
Не слушаем песен мы маминых...
Но знай, моя умная девица,
О том, что деревья ломаются,
Но дальше цветут и надеются.


***

Утренний свет апреля холоден и спокоен,
Вдох родниковой влаги - свежесть до самых пят.
Я расправляю руки, я отпускаю корни,
Корни не тянут в землю, вместе со мной летят.

Переполняюсь светом - серым, смиренным, скромным,
В сонном моём тумане воздух слегка дрожит.
Лишь в тишине квартиры примула лист уронит
Да пропоёт будильник - где-то начнётся жизнь...

Серая блуза света мне ли к лицу, румяной?
Ниточки белой прошвы облако мне свернёт.
Если заснёшь бездумно, не просыпайся рано,
Где-то на сонном поле утром взойдёт зерно.

апрель 2023