Кузнечик и муравей

Галина Сорокина 6
Сидел кузнечик на цветке,
А рядом рос грибок.
Стоял он гордо на пеньке,
Полз муравьишка вдалеке --
Тащил бревно как мог.

Весь день трудился муравей...
Кузнечик отдыхал --
Доволен жизнью был своей,
Но рядом не было друзей,
Трудяге тут сказал:

"Послушай, друг, остановись,
Пора бы отдохнуть.
Ты с нами рядышком садись,
С пенёчка сверху оглядись --
Увидишь весь свой путь.

Как можно ползать целый день
Да всё тащить в свой дом?!
Мне вот работать просто лень,
От солнца спрячусь лучше в тень,
Попрыгаю потом.

Нам вместе будет веселей
За всеми наблюдать.
Бросай бревно своё скорей,
Ползи сюда к нам, муравей,
Ты можешь главным стать!

Здесь наверху -- ты выше всех,
А там внизу рабы...
Ты полон власти, здесь успех,
Безбедность, множества утех...
Мы сами здесь Творцы!"

Но муравей в ответ молчал --
Не знал, что и сказать,
И только головой качал --
То, что кузнечик предлагал...
Не мог никак принять.

Спокойно он сказал в ответ:
"Ты наверху один.
Там дружбы настоящей нет,
Дам лучше я тебе совет --
Хоть ты и господин:

Там лицемерье, ложь, враньё --
Нужна всем только власть!
Летает рядом вороньё --
У них хорошее чутьё...
Чтоб насладиться всласть!

Пусть я внизу -- здесь не один,
И дружбой дорожу!
Что бедность... много в том причин...
Не нужно мне твоих вершин...
Вот что тебе скажу".

И снова взявшись за бревно,
Полз муравей домой.
Ему же было всё равно,
Он не завидовал давно --
А жил своей судьбой...

Ему милее дом, семья,
И все, кто рядом с ним...
Он верит, что живёт не зря,
Есть настоящие друзья --
Не хочет быть другим!

Ему власть, слава -- ни о чём...
Трудиться он привык.
Он видит радость здесь во всём
И у него жизнь бьёт ключом!
А значит -- цель достиг!