Приключения поручика Пурпуры 8

Олег Самсонов 3
 8       

                Кавалергард перед окнами императрицы

На площади перед Большим Царскосельским дворцом смена караула. (С размахом выступлений кремлевского полка на Красной площади в наши дни.)


М а р ш  к а в а л е р г а р д о в 

Не ища ни в чем награды, 
В бой идут кавалергарды. 
За царя и за  царицу 
Гибнем с радостью на лицах.   

Охраняем их покой               
В зимний холод, в летний зной. 
Удостоены мы чести    
Во дворце жить с ними вместе.   

На балах и на охоте –   
Им служить всегда охота.      
Нет родней царя на свете:   
Он отец, его мы дети!
                Кавалергарды покидают площадь. Охотников остается и неотрывно смотрит на окна императрицы.
 
О х о т н и к о в.   

Ваше величество, ваше величество,   
Бедному сердцу будьте владычицей! 
Голосом нежным мне отзовитесь, 
Ангелом Неба на Землю спуститесь.   

Образ ваш нежный, образ ваш милый
В сердце своём пронесу до могилы.   
Грудью прижаться бы к вашей груди!
Смерть не страшна, если рай впереди! 

В спальне печальной сейчас вы одна. 
Буду стоять под окном до утра,   
Буду здесь ждать от вас знака иль зова.
Вашу улыбку увижу ли снова?    

Ваше величество! Ваше величество! 
Жду своей участи, сердца владычица!   
Быть мне на плахе или взлететь?

В окне дрогнула занавеска, выставленный букет роз является взору кавалергарда.

       (Радостно.)   
О, вы не дали мне умереть! 
      (Убегает.)

                П р о д о л ж е н и е  о с е н ь ю