Год 1968

Андреич 2
                А вот передо мною город Рига,
                И говорю я будто бы хмельной:
                «Хотя ты грусти мне не подарила,
                Но ведь подаришь с новою волной
                И станешь чужеродным  государством,
                Без нового свидания со мной.
                В любой земле хозяева ли, гости,
                Но чтить её традиции должны!
                И я не то чтобы, как на погосте,
                Но, находясь в обойме прошлых лет,
                Рискую всё же стать трусливым вовсе,
                Не обнародовав срамной сюжет,

                Как я бежал постыдно, без оглядки,
                Увидев в кабачке нацистский жест…
                Там руки поднимались, как на грядке
                Встают рядами стебли чеснока.
                Но с чесноком не будет всё в порядке,
                Пока его не прищипнёт рука.
                А здесь не прищипнули, озлобели,
                Чтоб урожай взошёл исподтишка».
                И в этом я виновен в самом деле
                Расхлябанностью внутренней своей,
                Где комплекс недостаточности еле
                Не поглотил и Родины моей.
   
           Из тетради «Комедия ангелов»