Небо куполом пасмурным хмуро нависло

Светлана Севиль
***
Небо куполом пасмурным хмуро нависло,
И цементное облако давит на грудь.
Заболела весна, затуманилась в мыслях
И устало плывёт, замирая чуть-чуть.

Даже лёд не пошел, просто тихо растаял,
И река, изумленно проснувшись, глядит.
Отражаются слезы небес в птичьей стае.
Расскажи, как не знать мне тревог и обид?

Как не слышать слова, что лишь сердце изранят?
Как средь грязи и тьмы отыскать чистоту?
Знаю, Господи, я то, что легче не станет,
Дай же сил мне пройти этой скорби версту.

Не озлобиться, душу свою не изгадить
Лицемерьем и фальшью чужого пути.
И прощать даже тех, кто тебя проклинает;
Не поддавшись ветрам, тишиной расцвести!

И святою молитвой тебя воспевать мне
Даже в сером и горестном небе разлук.
В час, когда все уйдут, и задушит ненастье,
Быть свечой негасимой для страждущих рук.