Просыпайся, страна!

Светлана Севиль
***
Просыпайся, страна!
Сколько ленности, копоти, грязи
Накопилось в подвалах
За смрадные сотни веков.

Выпей горе до дна,
А потом распрямись в одночасье
И сорви с себя бремя
Постыдных, тяжёлых оков!

Прямо ввысь возлети,
Птица-троечка, вот твоё имя!
Пеньем мир освети,
И в свободном полёте пари.

Пусть далёки пути
И сомненьями бьют роковыми, -
Нужно просто идти,
До конца, до победной зари!

Братья, встанем скорей,
Пробил час, открываются двери;
Тот, кто стоек и смел,
В Божье царство навеки войдёт!

Честной жизни своей
Не стыдись. Пусть жестоки потери,
Но велик твой удел
Средь скитаний и чёрных невзгод.

Мы томились под гнётом
Неверия, боли и страха,
Нас держали в цепях
Горьких песен и рабской судьбы.

На закланье вели нас,
Чело мы склоняли на плаху,
Как безликое стадо,
Как нелюди, смерти рабы.

Поднимайся ж, вперёд,
Даже если один среди спящих.
Пусть в руках твоих - меч, -
Это Правды и Духа слова.

Воспряни, мой народ,
Как орёл, на просторе парящий!
Сбрось позор с гордых плеч,
Ведь в веках Божья слава жива!