Ты по холмам рассеяла шалфей

Светлана Севиль
***
Ты по холмам рассеяла шалфей
И мятою в туманах умывалась.
По берегам ступала средь ветвей
И певчею слезою озарялась.

Босыми стопами средь заповедных трав
Ты так плыла, едва земли касаясь.
И птицею резвилась на ветрах,
С вуалью облаков переплетаясь.

Как дева чистая ты шла по небесам,
Оплакивая камни и пустыни.
Неся благословение домам
И наполняя всё вокруг святыней.

Ты ландышем тревожила рассвет,
Искрящим ароматом разливаясь.
Леса хранят твой первозданный свет,
Их песней в роднике ты зарождалась.

Ты открывала светлые глаза,
И наполнялись влагою озёра.
И реки вширь лились, тебя позвав
Дорогою вселенского простора.

Ты на руках несла нас, как детей,
Когда в смятенье жмурились от страха,
И от молитвы огненной твоей
Враг отступал и исчезала плаха.

Ты в каждом всплеске, каждом колоске,
Во взмахе крыл и в соловьином пенье.
И ты струной расплачешься в тоске,
Как вихрь, твоё безудержно веселье.

Россия… даль бескрайняя чиста.
Всё есть в тебе, и ты во всём – святая.
Открой же богогласные уста
И мир благослови сынами рая!