Что это за орган?

Светлана Богданова 5
Был задан хитрый
Вопрос ехидный -
Какой мол формы
Душа, как орган?

Да, просто мысли
В поле чистом.
Дифтонга звуки
От гармониста.

И ветра гаммы
Из-за кулисы,
И вскрики птицы
И плеск волны,

Но звуки эти,
В  тиши рассвета.
Мы ясно слышим
Не зная форм..

Он хоть и внятен,
Сердца танец,
А как назвать
Его - не знаю!

Не крещендо,
Не пиано,
Не поэма,
Не роман!

Просто звуки,
Песни взлёта.
Просто муки
Рифмоплёта.

===============
* ДИФТОНГ, -а, м. Лингв. Сочетание двух гласных звуков, произносимых в один слог; двугласный
=================================

Ответ от Натальи Седовой-Шмелёвой

Наверно, это
Довольно спорно, -
Сказать про Душу,
Что это орган.

А если орган,
То для проформы
Сказать нам надо,
Какой он формы.

Быть может, шар он
Иль пирамида,
А если призма -
Какого вида?

Тут разгорелась
Такая свара:
Кричат, что это
Лишь капли пара,

Другие к небу
Воздевши руки,
Вещают грозно,
Что это звуки.

И нам не надо
Других нотаций, -
Ведь мир наш соткан
Весь из вибраций.

А их мы мерим
В науке в герцах,
А значит это -
Лишь звуки сердца.

И друг на друга
Они кричали.
Забыв, о чем был
Их спор вначале.

Один другого
Как мог, обидел...
Вот только душу
Никто не видел.

****************

Отзыв Ольги Руда -

Душа, что кокон мирозданья.
Мы телом в ней чудим порой.
В ней свет и тьма, как испытанье.
А Дух - Божественный Герой!

Конечно, мы не видим Душу.
наш орган зренья не такой.
Он видит то, что можно скушать.
А Третий Глаз, он неземной.
==============================

Отклик Виктора Игнатикова:

Три ипостаси человека...
http://www.stihi.ru/2024/03/08/2958