Ложь

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ

Ложь выглядит убедительно,
А вот правда, сомнительно;
И поэтому нам легче солгать,
Чем правду кому - то сказать.

***

Красиво лгать - искусство,
И было бы так грустно
В искусстве фальшь узреть.
Уж лучше умереть,
Чем показать, что лжешь.
Лжецом коль прослывёшь,
Отмоешься едва ли,
Ославят языками
По поводу и без,
Ярлык повесив - лжец.
Поэтому лжецы
Искусны быть должны.

***

Если всю жизнь во лжи проживает
И вдруг решаешься правду сказать,
Тут же отчётливо ты понимаешь,
Что лучше бы было тебе промолчать.