Моцарт и Сальери

Гафурова Света
Моцарт на бегу свистит,
гениально дразнится...
А Сальери - за столом -
каменная задница.
Песня Моцарта легка-
солнечная, яркая,
словно Божия рука
ждет его с подарками!
Друг же перышком скрипит:
трудится, усердствует...
Его песенка летит -
ни уму, ни сердцу.
Что ни песня, словно крик
натужного кочета...
Он от зависти охрип:
ему славы хочется!
Не стерпел тут лиходей:
-Выпей яду злого ты!
На могилку средь людей
принесу тебе цветы!
Он с улыбкою поднес
гению шампанского...
-Выпью, выпью, в чем вопрос,-
друг ответил ласково.
Как подкошенный упал
Моцарт наземь замертво...
А Сальери пьедестал
с вожделеньем занял там...
Только музыка его
ни бодрит, ни радует:
гений жив, злодей же мертв -
погребен под радугой!
Радуга вошла в века
настоящей музыкой -
для трудяги-бедняка
гений был обузою.
Зло и гений несовместны,
зависть убивает.
На земле вдвоем им тесно...
Редко ль так бывает?