Я из огненной деревни

Ольга Счастливая
Я из огненной деревни.*
Я давно седой старик.
Из прошедших дней рождений
Помню только этот миг.
На остывшем пепелище
Никогда я не бывал.
Над разрушенным жилищем
Слёз не лил, не горевал.
Я бежал, стирал до боли
Кожу ног об сухостой.
Притаился в луже крови,
Перемешанной с землёй.
Я забыл родные лица,
Обожжённые огнём.
Чтобы заново родиться
Под ноябрьским дождём.
В ледяной воде болота
В колкой тьме я был слепым.
Но надеялся, что кто-то
Где-то ждёт меня живым.
Полз по мху, стирая иней.
Холод тело обжигал.
В силуэтах сосен синих
Мне почудился сигнал.
Подхватили тело руки,
Наспех кутая в шинель.
И прервали эти муки,
Муки поиска людей.
Я смотрел, как пляшет пламя.
Мне хотелось закричать.
Ошалевшими глазами
На меня смотрела мать.
Ты прости, прости родная.
Я не мог тебя спасти.
Каждый день в огне сгорая,
Мне всю жизнь тот груз нести...
..............
Мне казалось я не помню.
Мне казалось, я забыл.
Дом горящий. Крик истошный.
Пепел тлеющих могил.

* «Я из огненной деревни…» — документальный сборник воспоминаний про уничтожение нацистами белорусских деревень и о партизанах во время Великой Отечественной войны, собранный и составленный белорусскими писателями Алесем Адамовичем, Владимиром Колесником и Янкой Брылем