Все закончится хорошо

Май Михненко
Эти слова застревают в усталых бронхах.
Сколько твердить их в мыслях и сквозь рыдания:
Все закончится хорошо. Обязательно. Обязательно.
А до тех пор потерпи через все страдания.

И почему лишь сейчас не могу сказать это?
Мне так мешает в горле застрявший ком,
И все равно из себя выдавливаю,
Чувствуя, как слова разъедает ложь.

Но ты только верь мне.
Все будет хорошо.

***

Я проходил через это. Я точно знаю.
Могу утешить и честно пообещать,
Что в людях ничто безвозвратно не разбивается,
Наступит день, когда ты будешь рад дышать.

Ты соберешь себя, медленно, точно пазл,
В котором разбухли и потерялись давно детали,
И даже если будешь один, потерян и жутко слаб,
Все закончится хорошо. Обязательно. Обнимаю.

***

Я столько врал, но зачем тебе знать об этом.
Это пустая мантра, но ничего.
Все закончится хорошо, если ты мне веришь.
И даже не важно, буду ли я с тобой.

***

Это случится теплым весенним утром,
Или осенним; в общем-то, все равно.
Тебя так обрадует ласковый тихий дождь
Или как солнце дарит свое тепло,

И будет легко – ты думал, так невозможно.
Ты улыбнёшься миру или себе...
И какая разница, как все кончится,
Если в душе не больно и виден свет?

Если дыханье не сбито рыданий дрожью,
И ты вмещаешь всю высоту небес...
Это и есть то самое "хорошо",
Когда не нужен уже никакой конец.