Осколки детства

Май Михненко
Память о прошлом мое разбивает сердце
Не чем-то плохим – тогда было хорошо.
Вот сладость арбуза знойным счастливым летом,
Запах полыни и вишня, налитая медом.

Простор деревенский, солнцем согретый ветер,
Вот зелень трав, без остановки бег,
Вот я учусь кататься на велосипеде,
Вот ягоды ем с ветвей добродушных деревьев.

Путь на родник, болтовня средь полей и степи,
Закаты, писк комариный, полет стрекоз,
Игры, какие случаются только в детстве:
В волшебников, индейцев и моряков...

Теперь это только память о деревенском лете.
Сердце мое хранит это все теплом:
Хранит касанья, взгляды, слова и жесты,
Запахи, живший в центре груди полет.

Я каждый раз хочу вновь увидеть это.
На месте деревья, степь, деревенский дом,
И солнце над головою тепло так светит...
Но почему, скажи мне, все по-другому?

Другие слова, и больше морщин на лицах,
И больше боли, мрак в ваших живет сердцах...
Осколки детства забылись под грязью реальности,
Дома пусть целы – души полны развалин.

Усталость, горечь и сигаретный запах
Здесь заменили персики, детский смех,
И как воссоздать это лето и это счастье,
Когда беспощадно все истрепало время?