Весенняя поездка в Белоостров

Людмила Зар
Весенним утром папа, мама и их семилетняя дочка Лида собрались, как обычно, за город.  Пригородные поездки всегда радовали Лиду.   На этот раз вся семья поехала к родственникам на дачу в Белоостров на электричке с Финляндского вокзала города Ленинграда. Быстро проплывали за окнами леса в лёгкой, зелёной дымке, деревянные дома посёлков.  Настроение у  Лиды было приподнятое.  По откосам вдоль железной дороги желтели цветы мать и мачехи, согретые весенним солнцем, зеленела новая трава. Всё это очень нравилось девочке. Наконец, они прибыли на станцию Белоостров.

До дачи родственников было две дороги: одна шла через посёлок, другая проходила через лес.
« По какой дороге пойдём?» – спросила Лиду мама.
«Конечно, по лесной!» – ответила, улыбаясь, Лида.
И вот они идут по неширокой песчаной дорожке, по обе стороны которой канавы с талой водой.  Слышится громкое кваканье лягушек, которое смешит и радует Лиду.  Птицы заливаются, солнце светит ярко, зелёная трава, кое=где, пробивается сквозь прошлогоднюю листву.  Деревья, в основном молодые берёзки, красуются в первой зелени, как девушки в зелёных косынках.  Дорога неблизкая, но вся семья легко шагает по дорожке. 


Пришли в посёлок Белоостров  к деревянному дому, окружённому участком с кустами черноплодной рябины, шиповника.  Навстречу им из калитки выбежали две сестры Нина и Лена. Старшая Лена - сероглазая, высокая, стройная и длинноногая девочка, ровесница Лиды. Нина  на два года младше, у неё голубые глаза, светлые волосы и, когда она улыбается, на щеках появляются ямочки. Девочки одеты в спортивные костюмы, как и Лида.
« Приехали!» – говорит радостно Лена, и в её смеющихся глазах вспыхивают озорные искорки. Все идут в дом. Баба Люся, бабушка Лены и Нины, пережившая Блокаду, с пепельными волосами, зачёсанными назад, и добрыми глазами,  затапливает печку.  В доме слегка пахнет керосином, так как еду готовят на примусе.
Родители Лены и Нины радостно приветствуют прибывших. Девочки сразу же идут на улицу кататься на велосипедах.  Велосипед - для взрослых, и Лена учит Лиду кататься на нём.  Потом все обедают  и пьют чай с вафельным тортом, привезённым родителями Лиды.  В обратный путь все вместе идут по лесной дорожке. Девочки бегут впереди наперегонки. Родители  делают им замечание, чтобы не убегали очень далеко. Нехотя, подруги сбавляют шаг и идут, разговаривая о школе,  о своих друзьях и занятиях.
В электричке папа читает вслух книгу Бомарше « Женитьба Фигаро», где много юмора. Девочки внимательно слушают, иногда улыбаются. Незаметно приехали в город.  Жаль, но надо расставаться.  Договариваются о встрече в следующий выходной.