Цыгане

Георгий Задворнов
Они   ещё  кочуют  понемногу,
Их  манит  вдаль  заманчивый  простор.
Чуть  свет  они  торопятся  в  дорогу,
Шуршит  осенний  под  ногой  ковёр.

Жара  иль холод  им  не  помешают,
Питает  их  осенней  ночи  дар.
И от  любого  холода  в   пути  спасает
С  отливом  тёмным  бронзовый  загар.

Костёр  горячий  от  дождя  обсушит
И  сварит  кашу  в  старом  котелке.
Наутро  близкие  и  радостные  души
На  конях  понесутся  налегке.

Гремит  телега  на  дорожных  складках
И   на  тюках  цыганская  семья,
Телега, лошадь,  утвари  охапка
Да  сзади  дети  дружно  гомонят.