Отрывок из поэмы Изломы

Татьяна Рыкунова
Двадцать второе июня,
Утро разорвано в клочья.
В утро рассвета летнего
Мир был испытан на прочность.

Немцы на нас напали
Без объявления войны,
В предутренний час, когда спали,
Начался ад для страны.

Сколько же в год сорок первый
Крепких, здоровых ребят,
Не выдержав натиск смертельный,
На ратном поле лежат.

Многие и не стреляли,
Хоть был отличник солдат -
Ружье на двоих выдавали,
На взвод - один автомат.
                ***
А война накрывала беспощадной волной
От Прибалтики и до Украины.
Краснодар и Ростов был охвачен войной.
Оккупирован Ставрополь фронтом единым.      

На постой в каждой хате назначили немцев,
И врагов приказали  кормить, им служить.
Повязала платок, и ей некуда деться,
Кровь в висках: как ей быть, как ей жить?!

Немчура на "своем" приказал: "Постелить".
Постелила на лавке,  он жестом кивает -
Лечь на лавку с ним рядом...   
Ей хотелось башку ему чем-то разбить!

Подвернулся рогач, что стоял у печи. Замахнулась,
И увидела ужас в стеклянных глазах.
Он к двери отступил. Страх иль совесть проснулась,
Что вокруг все чужое и лампада горит в образах.

Голодали, страдали, все забрал у них враг
И на хату повесил свой со свастикой флаг.
Но недолго висеть тому флагу пришлось,
В январе сорок третьего все началось:

Перелом наступил на южных фронтах,
Одержали победу в тяжелых боях.
Немца выбили в городе, в селах и хуторах,
Убегали так быстро, что забыли про флаг!

С той проклятой войны все живых ожидали,
Рассказать, как в тылу в войну окунулись.
Больше, чем за себя,  за детишек страдали.
Похоронки пришли, а мужья не вернулись