Шахматная доска истории

Николай Худяков 2
 Я помню, как мы это ждали,
Готовясь к горестному дню.
И честь, конечно же, воздали
Ферзю и пешке, и коню.
   А пешка-наша заводила,
У ней шальная голова,
Спешит, чтоб время наступило,
Стучит ногой-Е два, Е два.
   Грохочет бой, ферзи летают
И бьют без промаха слоны.
И пешки снова погибают
В пожаре раненой весны.
   Лежат былые генералы,
Уже потоплены ладьи.
Лишь Дон волнуется устало:
Когда помирятся враги?
   Нас поднял подвиг Пересвета,
Наш дух, и веру, и страну,
И ожидание рассвета,
Что не потянет жизнь ко дну.
   Но в своде правил незаконных:
Простым героям-погибать
Я призываю старый бонус-
Двоих за битых отдавать.
   Одеты в пыль былые стяги ,
Герои прожитых времен.
Вдохнем в них жизнь и на параде
Как славу предков пронесем!
   Гляди! - И вот былая пешка
Улыбкой внука ожила,
И строем оживших, неспешно
Портретик деда понесла!