День травы

Валентина Шеломова
СБ Необычные праздники

Друзья мои, сегодня День травы,
А трав полезных в мире много очень,
Приправы разные и специи, чаи,
Лекарственные травы, между прочим.

Хочу вам пять рецептов  предложить
С использованьем разных трав полезных,
Понравятся они вам, может быть,
И в жизни пригодятся непременно.

Чай с мятою и мелиссой,
Отлично успокаивает нервы.
Готовьте дома чаще чай такой,
Чтобы себе улучшить настроенье.

Салатик с базиликом и шпинатом
Полезно есть, питает организм
Он витаминами и антиоксидантами,
И качественно улучшает жизнь.

К листочкам базилика и шпината,
Добавьте помидор и огурец,
Лук, перец и оливковое масло,
Лимона сок и сыра под конец.

Рецепт третий масло с розмарином
И овощем полезным чесноком,
Подходит к блюдам и мясным и рыбным,
И вкус, и аромат дает притом.

Храниться может долго, две недели,
На холоде, по мере потребленья
Использовать такое чудо-масло,
На самом деле, вкусно и прекрасно.

Полезна очень, майская крапива,
С ней можно сделать суп или салат.
Рецептов предоставила я мило
На выбор ваш уже здесь целый склад*.

Салаты с одуванчиком весенним
Полезно есть для печени и крови.
Обмен веществ  он улучшает тоже,
И помогает сохранять нам зренье.

Готовьте витаминные салаты,
Употребляйте чаще чай полезный.
Весною витаминов маловато,
Запас их пополняйте непременно.


Сегодня 6 мая — День травы (Herb Day). Это праздник, посвященный травам и их полезным свойствам. Интересные факты и рецепты из трав.

День травы
Травы — это не только пряности и ароматы, но и целебные растения, которые помогают нам сохранять здоровье и красоту. Травы можно выращивать в саду, на подоконнике или собирать в лесу и на лугу. Травы можно использовать для приготовления чаев, настоек, масел, сиропов, салатов, соусов и других блюд. Травы можно добавлять в косметику, в масло для массажа, ароматерапию и другие процедуры. Травы — это дар природы, который мы должны ценить и беречь.

Интересные факты

Банан — это самое высокое травянистое растение, достигающее 15 метров в высоту; его часто принимают за дерево.

Лаванда — лучшее средство для женского здоровья. Всего одна чашечка ароматного лавандового чая способна укрепить состояние организма.

Полынь — отличное средство для улучшения работы желудка и очищения организма от токсинов.

Корица помогает снизить уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

Цвет липы используется при первых признаках простуды. Если сразу же заварить чай с липой и медом, то можно остановить распространение болезни.

В День травы мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами с использованием трав:

Чай из мелиссы или мяты.

Этот чай успокаивает нервную систему, снимает стресс и улучшает настроение. Для приготовления чая нужно заварить в кружке по чайной ложке сухих или свежих листьев мелиссы и мяты. Залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить горячим или холодным по желанию.

Салат из шпината и базилика.

Этот салат насыщает организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Для приготовления салата нужно помыть и порвать на кусочки листья шпината и базилика. Добавить нарезанный помидор, огурец, перец и лук. Посолить, поперчить и заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посыпать сыром фета или пармезаном по желанию.

Масло с розмарином и чесноком.

Это масло придает аромат и вкус мясным, рыбным и овощным блюдам. Для приготовления масла нужно разогреть в сковороде полстакана оливкового масла. Добавить две-три веточки розмарина и четыре-пять зубчиков чеснока. Жарить на слабом огне 10-15 минут, пока чеснок не станет золотистым. Остудить и перелить в стеклянную банку с крышкой. Хранить в холодильнике до двух недель.

*http://stihi.ru/2020/05/08/6564 "Салат весенний из крапивы"


Салат из одуванчиков Рецепт от: Юлия Сандеш

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов. Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд 

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения. 
Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав: пучок листьев одуванчиков 1 средняя морковь 1 ч. ложка лимонного сока 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного) черная соль (или обычная, если нет черной) черный молотый перец Можно добавлять: 20-30 г грецких орехов 2 ст. ложки сметаны или домашнего майонеза пекинская капуста.

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть. 

Морковь чистим и натираем на средней терке.
 
Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.
 
Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи.

Заправляем салат и перемешиваем Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями. 

Подробнее:

Салат "Подражание Гёте"

Ингредиенты
весенняя зелень – сныть, щавель, петрушка, крапива,
зелёный лук или чеснок
лепестки одуванчика горсть
сваренные вкрутую яйца 2шт
луковица маленькая 1шт
кефир 1 ст.
1/2 лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт принадлежит матушке Вольфгана Гёте. Она готовила его по весне ежедневно , и поэт очень его любил и считал настоящим эликсиром молодости. Немного изменённый вариант этого салата таков: нарезают чашку листьев весенней зелени – сныти, щавеля, петрушки, крапивы, зелёного лука или чеснока. Добавляют два нарезанных варёных яйца и маленькую луковицу, поливают соусом из стакана кефира, взбитого с горстью лепестков одуванчика, солью, соком и цедрой половинки лимона.

Весенний эликсир молодости готов!