В камине сажа и зола

Алексей Небелинский
В камине сажа и зола
Того, что, прожитое втуне,-
Мой тяжкий груз и кабала,
В душе ютилось накануне,
А ныне в Лету унесла
Пора холодного забвенья,
Упадок, бедность, вырожденье,
Всё то, что есть тому виной,
Что старый дом и парк чудесный,
Весь околоток наш уездный
Теперь объяты тишиной.

Живые люди здесь чужие,-
Жизнь поглотило царство тьмы,
И только волк посредь зимы
Припасы ищет кормовые,
Зайдя в заброшенный овин
В ряду усадебных руин.

И я бегу, гонимый сплином,
Куда-то дальше, от ворот,
Где серый лес надёжным тыном
До небосклона достаёт,
Туда, где вечное раздолье,
Живая, чистая среда
Не режет сердце прежней болью,
Но вдохновляет иногда...

  07.01.2021