Размышления о лимериках и не только

Юрий Викторов
ЛИмерик написать довольно легко – размеры и исходные требования к форме есть, рифмуй себе примерно так

Жил сантехник один в Колорадо,
Ел омаров, креветок, дорадо,
Только про санузлы
Говорил, что козлы
Пусть и чинят их, если им надо. (1 минута, реально, вот написал по ходу написания текста))

Но проблема многих лимерикистов (как и всех адептов различных форм), что формой всё и ограничивается. Ну, типа, в содержании сюр и фигня всякая, размер соблюдён, значит, лимерик! А я молодец-молодец, лимерики пишу! Допускаю, что это кому-то даже нравится, но меня лично совершенно не торкает.
А вот попробовать под внешний абсурд засунуть совершенно логичную мысль , да ещё и пошутить в лимерике – это гораздо сложнее! Мне скажут, что и у изобретателя лимериков Эдварда Лира не очень-то и смешно и не логично, а я отвечу – на английском, англичанам с английским менталитетом\чувством юмора очень даже заходит! Как наши частушки нам.
Беря форму в свой язык, не получится взять ментальность оригинала и его публики, поэтому хорошо бы писать по-своему, дабы не стать вторичным подражателем… Лично мне так кажется(с)

Я вот пробую)))
 
Два этнографа из Андалузии
Удивлялись на жителей Грузии –
Каждый обликом сплошь
На испанца похож…
Не иначе как генов диффузия...
-----------------------------------------------
А вот жители города Кромы
Ненавидят и водки, и ромы.
Горожане не пьют
И похмелья не ждут,
Говоря - а зачем нам синдромы?
-----------------------------------------------
Говорят, что живут на Аляске
Только чукчи с собаками хаски.
Но мне старый якут
Объяснил, что все врут -
Там есть мопсы и негр из Небраски.
----------------------------------------------------
Есть такая страна Аргентина,
Прилетел раз туда Тарантино,
Но его в местной прессе
Не хвалили, как Месси…
Загрустил Тарантино и в тину…
-----------------------------------------------
Начитавшись о городе Бремене,
Разрешилась там дама от бремени.
Ведь ребёнок её,
Ясен пень, ё-моё,
Музыкантом там станет со временем!
-------------------------------------------
Я хотел описать Никтотета,
Думал – дядя он с авторитетом,
Только он в гуще лет
Не оставил и след.
Ну, и что написать мне про это?