Зрачки зизифоры или Гармонист

Павел Лесной 3
                Зизифора пахучковидная
                “трава алтайских шаманов”

                “ Сладко-тревожно пахнет зизифора.
                Говорят, нет чая душистей, чем из её стеблей.
                Вдохнёшь её запах — и захочешь вернуться
                через пустыни, скалы, часовые пояса —
                только бы ещё раз подышать
                вольным воздухом цветущей горной степи.
                Так пахнет свобода...”
                – из : “Плутония” Р. Ларичева

                ***
Из ок твоих  утраченного Лета
грохочет свет… – и…  венчая небеса
Жар-птичьей радугой  над Взором без ответа, 
под веток шорохи  таёжные глаза
смыкают веки –
в млечные парсеки 
зрачки зизифоры,  пахучие глаза
дремучей жажды… –  в млечные парсеки
роняя  жемчуг… – и сквозь мглу ресниц
как из жемчужниц  с отраженьем лиц
родных,  с которыми
созвездие назад –
мы были зорями …

… и жемчуг падает,  роняя самосветы,
творя прикосновенье рук и
всё то, что было…

… грезят самоцветы,
роняя семя… –
   `из клюва  до време-
ни-сходят – `и – пронзают самозвуки –
и лишь о том,  что сердце не забыло,

поётся… … –

и звуки падают…  – и эхом отдаются…
с Царь-`девицей  Жар-птица расстаётся … –
и возжигаются и пересоздаются
родные лица… , – всё, что Летом было
в созвездии,  которое остыло…

                Из ок твоих   невиданные росы
                с узорами сплетаются небес… –
                и на нектар слетаются стрекозы,
                грохочут крылышки… –  и нас с тобою  с мес-
                та-инственного в млечные парсеки
                смыкают веки…

                …  зрачки зизифоры,  пахучие глаза
                дремучей жажды… –  и сквозь мглу ресниц
                роняя семя… – и очей из-за
                жемчужных яблок  хвойные леса
                растут…  –  на соло светозарной птицы
                звенит на лиственницах   золото синиц,
                и яблок хруст  не долетает ниц  –
                сквозь мглу ресниц…  –
                и мглу колышет ветер,
                и семя падает,   и засыпают дети
                и зорь леса  растут,  роняя лист,
                и свищет ветер,
                ищет в них ответа,
                и зорь леса  шумят,  роняя лист…
                и “ мама…” – шепчет девочка  и вкрадчи-
                во листья падают…  и “ мама…” – шепчет мальчик
                и тихо плачет  Вечный Гармонист…