Страшность

Ника Батхен
Война обнажает человеческое нутро.
Самую сердцевину, изнанку плоти.
Горькое слово пепел вбивает в рот.
Тело об землю ударной волной колотит.
Видно чего ты стоил и что берег -
Вскрытая туша, запах дерьма и мяса,
Персональный, хорошо подготовленый Рагнарек,
Повод катиться к черту, лететь и мяться.
Дом превращается в голый скелет кита,
Потолочные ребра покрыты липучей сажей.
Ни креста на дверной коробке, ни повода перестать,
Ветер дождем осколков по морде смажет.
Куклы, платья, кастрюли, романы про анжелик,
Дедовы Жигули и коляска внука.
Известковая пыль, смертный запах сырой земли,
И скворцы тарахтят автоматами - на-ка! Ну-ка!
Больно, мамочки, больно!
Пали!
Не тронь!
Здесь же дети, солдатик, сидят в подвале.
Уходите к границе!
Отче...
Огонь! Огонь!
Хватит реветь, дуреха - и не такое переживали.
Слава сирени - в мае еще в цвету.
Слава черемухе, груше и винограду - Шьют, прикрывая бесстыдную наготу,
Кружевные накидки для двориков и парадных.
Смертное - глупой смерти. Войне - война!
Алый закат привычно сгущает краски.
Знаешь, зачем Голгофа была нужна?
Чтобы увидеть чудо Христовой Пасхи.