Прожить ни о чём не жалея

Марк Сагас
Пойду к морю...,               
с тяжёлым вопросом.
Заведу я знакомство...,               
с галькой солёной, холодной.

Породнюсь с небом без спроса... .
Пошепчусь я с волной,               
панибратски толкающей берег... .
Попрошу у них я совета:       
               
«Где и в чём силы черпать?
Как жить, не стыдясь,               
косого взгляда и недоброго слова?»               
В бескрайней степи,                               
               
у самой кромки воды.               
В такт музыке ветра,               
колышутся тонкие стебли полыни.               
Обращусь к мудрой чайке,
               
рассекающей крыльями ветер:               
«Чем можно гордиться,
а за что себя мне казнить?»               
Поодаль юрко вертится,       
               
севшая на песок сойка.               
Гулко в трубы ветер завыл...,               
задувая в уши вместе с песком,               
правду леденящую душу.            
               
Это рок Судьбы призывает к ответу.               
Сколько ещё нужно обмануть,               
ожиданий и мечт?               
Сколько раз самому обмануться?   
               
Сколько ещё любимых предать,               
и предательств стерпеть.               
Чтобы понять - как устроена жизнь,               
чтобы прожить ни о чём не жалея?