Отрывок из детства продолжение Три дороги

Феоктистов Валерий Викторович
Мои пятнадцать лет заснули под забором,
Когда я во дворе был прозван вором.

Ох, и времечко было
Как меня не сгубила
Моя страсть и любовь.
Риск, волнующий кровь.

Я из дома, домашней тюрьмы,
От книжонок едва оторвался.
Оказался один средь шпаны,
Той, с которой я раньше не знался.

Начал жизнь я глотать
Не с листа из тетради,
А старался руками хватать
И спереди, и сзади.

Брат учителем стал.
Он мне все рассказал,
Как с хвостатыми надо якшаться.
И давай мне кричать:
«Если хочешь ты спать
Постарайся под платье забраться.
Нет? Домой не пущу!
Что, я даром учу?
Скромный что ль, иль зазнался?»
И пришлось мне зажать
В первый раз. Благодать.
И по этой дорожке я долго слонялся.             

Ох, чудил.
С кем я только не был
И кого не любил,
Но, однако, остыл,
Переел, перебрал немного.
И тогда мне мой лучший друг
Показал неожиданно, вдруг,
Что еще есть одна дорога.

Он к вину пристрастил.
Ну а я, я - то раньше не пил.
Не курил,
Но решил,
Что попробовать надо.
На двоих мы одну.
И пошло все ко дну.
И горячая кровь мне награда.
С октябрят на ОСВоД
За бутылкой вперед,
Лагерь наш не взлюбили заразу.
А потом он поет,
По мне ветер снует,
И ползем
Мы вдвоем
К унитазу.

Вскоре пить я устал,
А что делать не знал,
И книжонка мне мысль подсказала.
Раз. И вором я стал.
И волненье узнал,
Куда жизнь ты меня не бросала.

Воровал просто так.
Был наивный дурак.
Все хотелось попасться.
Но везло, как-никак.
Брал я рубль на пятак,
И хотелось рублями бросаться.

Но закончилась смена моя.
И покинули все лагеря.
С грустью школе своей поклонился.
И поехал домой.
Тут рассказ уж другой,
Если честно, уже уморился.