Сергею Есенину

Светлана Севиль
Перед памятником твоим стоя,
У иконы – перекрестясь,
В слезы, - имя твоё святое
Столько лет обряжали в грязь.

Нелегко на Руси поэтам –
Каждый плюнуть и врезать готов.
Не дожить, не допеть до рассвета,
Лишь в бессмертии вечна любовь.

Обряжали тебя в графомана,
В скандалиста и черную пьянь…
Только жизнь, не прощая обмана,
Изничтожила погань и рвань.

И оставила души святые,
Что на солнце, как бриллиант.
Ты прости нам слова пустые,
Словно совесть твой кроткий взгляд.

Разобьётся каштан на бордюре.
Тишина. И нельзя уходить.
Словно дикие кони в аллюре,
Чувства. Рвётся привычная нить,

И по-детски хочу разрыдаться,
Глядя чуду такому в глаза.
И объятия ищут пальцы
И трепещет листвы бирюза.

Мы, как тени, беспомощно вялы
И распластаны, будто рабы.
В страхе прячемся под одеяло
От угрюмой старухи – судьбы.

Но твержу я стихи и песни,
Что твоя протянула рука.
Чую, Русь без тебя не воскреснет,
Не сожмется кулак мужика.

Не прольются дождей откровенья,
Как живительная вода,
Не родится ещё один гений,
Коль забудем тебя навсегда.

Потому и стою виновато,
Не могу оторвать мокрых глаз
От России, в тебе распятой,
От поэта, что вымолил нас.