О забытых смыслах старой сказки

Валентина Некрасова
        по мотивам русской народной
             сказки "Каша из топора"
Сказка ложь, да в ней намёк - добру молодцу урок.
Помнят все из детства строки, через жизненные сроки...
Только смыслов всех не зрим, ограничились одним...
А ведь в сказках мудрость предков,
Чтоб в веках Русь в Свете крепла...

Учат сказки нас добру, понимать кто враг, кто друг...
Шёл солдат домой служивый, верю-так оно и было.
Из далёких мест, устал... В хату с краю постучал,
Попросил пустить хозяйку, истопить с дороги баньку,

Щедро Гостя накормить, спать до зорьки уложить...
По традиции старинной - Гость посланник Бога, чтимый,
А ещё, гласит поверье, будто Сам заходит в двери,
И как Странник, век от века, проверяет человека...

Баба  жадною  слыла, что еды нет солгала...
Хлопец же - глазаст, не промах, увидал топор в хоромах!
Засмеялся-ерунда !! Ужин будет с топора!!
Взялся с Знанием за дело,вскоре каша закипела...

Увидал  старухин взгляд-соли просит дать солдат...
Любопытству та в угоду, и  крупы бросает в воду!!
А солдатик-то и рад, ведь не ел пять дней подряд!
Баба извелась вся ждавши, чтоб  топор достать из  каши...

Да  вкусить новинку блюд, диво дивное из чуд...
Улыбаться  шире стала, хлеб кладёт на стол и сало!
Но  солдата не проймёшь! Кашу ешь, топор не трожь!
Не готов, не уварился! И уснул, как подкрепился...

С солнцем встал, ТОПОР в рюкзак. Старая кричит-как так?
И попробовать не вышло... И оставил дом Всевышний...
Поздно баба поняла-не идти теперь делам...
Инструмент сей в доме каждом, самым главным был и важным,

Был желанным Даром в дом, и живая Сила в нём.
Ипостась Живого Бога, страж незримый у порога.
Избу справит без гвоздя, под защитой вся семья.
Твёрд Топор, как Твердь Земная
Он и  Твердь Небес, кто знает..

Люди ведали, что Бог, из пустых пустот, лишь, смог
Сотворить весь Мир Вселенной... Что там суп  обыкновенный!
Наш солдатик Мудрым был, Бога он в душе хранил,
Знал Творца во всём и в каждом, Им спасён был не однажды...