В том будущем...

Экс-Промт
В том будущем пришла к нему под вечер,
в плаще мышином матового цвета,
с лицом в тени и взглядами предтечи,
старуха-Смерть. (Иль не старуха это?)

Лицо - в тени! Глаза под капюшоном,
прозрачно-призрачны, так пристально смотрели,
что вздрогнул он! Она хрипящим тоном
- «молчи! - сказала, - сядь». Они присели.

- «Не бойся, не дрожи. Я – Смерть. Да ты всё понял!
Ответь: не раз ты думал о бессмертьи,
был жизнью бит не раз, не раз творца не помнил,
но хочешь вечным быть сейчас! Не после смерти!

Скажи, зачем? В чём радость жизни грешной?
Ведь счастья нет средь вас! Любовь - лишь призрак!
Вы в детстве - жалки, в юности - потешны,
болезни в старости – ненужность жизни признак!

Но я даю вам всё, о чем мечтали,
А вы в слезах цепляетесь за бренность,
не зная то, что ждет вас в идеале,
что Бог подарит неприкосновенность!

Ну! Что молчишь? Что думаешь, философ?»
- «Хочу понять, не снится ли мне это...
На твой вопрос не ведаю ответа.
Я просто жить люблю - ответ на все вопросы!»

В том будущем они сидели рядом,
в плаще до пят мне виделась «косая»,
второй сутулился от пристальности взглядов.
Я в нем узнал себя!
                И будет ночь седая...