Солдатская мать

Наиля Арисова
Она с косынкой у груди
Ждала его и днём, и ночью.
Когда бессонные дожди
Его шагам вторили точно...

Когда вела кукушка счёт
Часам, минутам, дням, неделям.
И ей казалось, что вот-вот
Он распахнёт родные двери.

Она ждала его в снега,
Под завывание метели.
И в дни, когда пришла весна
Под звон сверкающей капели.

В победный сорок пятый май,
Когда сады в наряде белом
Венчались с миром... И пускай,
В его приход никто не верил.

А он остался на полях
Лежать алеющим закатом,
Росой прозрачной на цветах
С весенним терпким ароматом.

В могилах братских навсегда,
Под чью-то помнящую память.
За мир в союзных городах -
Всё то, что мог он нам оставить...

Остался маковым ковром...
И мать в деревне не узнает,
Где он обрёл покой и дом,
И нас, как прежде, охраняет.