Танцующие берёзы

Галина Абрамова 3
Разговаривал ветер с берёзой
И качал её нежно с утра.
Любовался красоткой белесой,
Как собою та хороша!

Грациозна, стройна и игрива,
Словно в танце девица плывёт.
Только очень берёзка ранима,
Если, что сразу слёзы прольёт!

*     *     *     *     *

Танцующие берёзы.

На свете девушка жила
Вершила добрые дела.
Девица травки собирала,
Всех чаем вкусным угощала.

Лечила живность и людей,
Детишек малых и зверей.
Советом всем могла помочь,
Плохие мысли гнала прочь.

Но, людям всем не угодить,
Решили те её сгубить.
Собрались бабы по грибы,
Корзины взяли и пошли.

С собой девицу пригласили,
Обманом в чащу заманили.
А тут мужчины подошли,
И страху деве навели.

Девица бросилась бежать,
Её теперь уж не догнать!
Берёзки деву окружили,
И в хороводе закружили.

Та проронила лишь слезу,
Признали сёстры в ней сестру…
 А лес танцующих берёз,
Теперь волнует нас до слёз!
 

      Коренные жители села рассказывают туристам такую легенду: в былые времена у подножия горы жил народ. Люди часто устраивали праздничные гуляния с разными конкурсами, играми, которые сопровождались песнями и танцами. Все молодые люди села собирались у Серебряного озера, а также на небольшой лужайке, где проводились игры и забавы. Помимо этого, они исполняли на домбре и кобызе разные мелодии, пели песни, состязались в мастерстве. Еще девицы и юноши красиво танцевали. В разгар праздника на лужайке появлялись самые красивые девушки посёлка.

Посмотреть на это увеселительное мероприятие захотелось местному хану. Поскольку явиться на праздник в собственном обличии он не мог, так как знал, что люди будут смущены и не смогут вести себя естественно, хан пришел с одним нукером, переодевшись в одежду крестьянина. С появлением на поляне девушек в грациозных белых нарядах, правитель пришел в восторг. Он так увлекся этим зрелищем, что вышел к танцовщицам и вслух восхитился их красотой, пожелав долгой жизни их красоте. Девицы узнали своего правителя, испугались и застыли на месте, превратившись белыми березками. А сила ветра сильно изогнула их и наклонила к земле. 

Существует и польская легенда, повествующая о молодой ведьме, которую не любили люди за ее власть над сверхъестественной силой. Колдунью стоило бы назвать волшебницей, поскольку она не совершала зла, и жила уединенно от всех среди первозданной природы. В тот день, когда жители посёлка пришли вершить над ведьмой самосуд, лес неожиданно для всех пришел в движение. Деревья вдруг стали двигаться и гнуться к земле, тем самым защищая лесную женщину от незваных гостей. Устрашенные, те бежали из чащи, а деревья так и застыли изогнутыми.

6 мая 2023 года.