Село, какого в мире больше нет

Кузьменко Василий
Селу Борзивка (Нововергулёвка) Перевальского района

Центральная, Футбольная, Заярная –
Три улочки над маленьким ставком,
В деревне, что служила панской псарнею,
Для пана, что с охотой был знаком.

Основана была ты в годы давние,
В столетье девятнадцатом взросла,
Дороги здесь совсем не магистральные,
Приют над тихой речкою нашла.

Борзивка, лихолетье пережившая,
Ты видела, как строились пути,
И насыпи, и выемки прорывшая,
Смогла путейцев братия пройти.

Дебальцево с Попасной стали связаны
За шесть десятков вёрст за горстку лет,
Чем транспортным династиям обязаны, –
Борзивка им дала зелёный свет.

И стали Боржиковка с Депрерадовкой
Форпостами Борзивки с давних дней,
И сад фруктовый взрос, плодами радуя,
И сели трактористы на коней,

На дерзких и железных, землю пашущих.
Колосьями расщедрились поля,
Страницами рабочей биографии
Борзивка повсеместно обросла.

А после стала шахта «Вергелёвская»
Объектом вашей вахты трудовой,
Где дОбыча угля, совсем не лёгкая,
Борзянам труд ударный – не впервой!

Железными дорогами подкованы,
Трудом крепки на поле и в саду,
Со сменами подземными знакомая,
Была Борзивка всюду на виду.

Красновы, Крамаренко и Кривицкие,
Руденко, Копыл, Старченко, Герун,
Головченко – династии борзивские,
И Ярые.

В трудах – и стар, и юн...

Да время утекло рекой журчащею,
Борзивку ныне вовсе не узнать:
Добротную деревню, настоящую,
Познавшую и труд, и благодать.

Три улочки оставлены пустынные,
С войной селу отрезан даже свет,
Но в памяти живут лета былинные,
Села, какого в мире больше нет...

7 мая 2023 г.