Параллели

Егор Ежаров
     День рождения Чайковского по старому стилю -25 апреля , по новому -7 мая.
     «Апрель. Подснежник» П.И.Чайковского https://hits.gybka.com/q/чайковский+апрель/

Холодный май. Как в старом стиле?
- 13 дней ещё апрельных были.

Быть может - эпиграфы разбирать,
чтобы суть мая как то опознать?

Вот, например, - в «Подснежнике», в «Апреле»,
какие с нами параллели?

Звучит рояль – о просто-прелести цветка,
его судьба – наивной ясностью полна.

В эпиграфе, ж, – о горе, о слезах…*
которые ушли, уйдут, оставив нам
прощальность символов в цветах.

Чем глубже горе, тем честней цветы,
потомки слёз и сердца чистоты.

В непримиримости сознаний параллельных,
где общее немыслимо-неверно,
сознание цветка под снегом – откровение,
в неотвратимости всеобщего цветения.

7.05.23.

*) В эпиграфе к нотам «Апрель. Подснежник» П.И.Чайковского – стихотворение А.Майкова:
«Голубенький, чистый
 Подснежник-цветок!
 А подле сквозистый,
 Последний снежок...

 Последние слезы
 О горе былом
 И первые грезы
 О счастье ином».
1857 г.