Есть на Алтае городок

Александр Куфельд
Есть на Алтае городишко,
Районный тихий городок.
Я нежно в памяти сберёг
Всё то, что пережил мальчишкой.

Я помню: алые бутоны
Цвели, как тысячи огней,
Чуть выше мне казались клёны,
Берёзки виделись стройней.

Пух над водою тополиный,
Кружась, ложился на стекло.
А в дождь озябшие осины
Тянулись ветками в окно.

Я был всегда спортсмен отменный,
За хлебом в магазин — бегом,
Ходил рыбачить непременно
С отцовским рыжим рюкзаком.

К нам часто гости приходили,
Я это помню, как сейчас,
О жизни споры заводили
В беседке вечером подчас.

Звучала дивная гитара,
И те, кто были за столом,
Романсы пели вшестером
В воскресный день у самовара.

Читали близких им поэтов,
Звучали Лермонтов и Фет.
И где, скажи, теперь всё это
За далью ускользнувших лет?

Снегами белыми укрыты
Беспечной юности года.
Я рад тому, что не сокрыты
К ней в нашей памяти врата.