Тарханы и могила Лермонтова

Вадим Константинов 2
                По сути ничего,
                Помимо склепа...

                И парков, и прудов...
                Что дивно хороши...

                Не говорит о нём!.....

                А прочему нелепо
                Пытаться отдавать
                Огонь своей души!..
                07.05.2023.

               
Писал о Лермонтове не раз, если кому-то интересно:http://stihi.ru/avtor/silver61&book=89#89



Поэт Михаил Лермонтов был убит 15 июля 1841 года на дуэли с Николаем Мартыновым, у подножия горы Машук в Пятигорске. Ему было 27 лет. Он был похоронен 17 июля 1841 года на кладбище Пятигорска. Позже бабушка Лермонтова решила похоронить своего внука в Усыпальнице Лермонтовых в родовом поместье Тарханы.

Лермонтов покоился на кладбище Пятигорска 250 дней. Елизавета Арсеньева обратилась к императору с просьбой о перезахоронении тела поэта в усадьбе Тарханы, и получила на это разрешение. После этого прах Лермонтова был перевезен на родину в свинцовом засмоленном гробу.

Рядом с усыпальницей находится Церковь Архангела Михаила. Она была построена за год до смерти поэта. В ней гроб с прахом Михаила Лермонтова простоял два дня перед погребением, пока с ним прощались близкие люди.

23 апреля 1842 году Михаил Лермонтов был похоронен в фамильной усыпальнице Лермонтовых-Арсеньевых рядом с могилой матери и деда. Спустя 4 года здесь же была похоронена и сама Елизавета Арсеньева, рядом с могилой Лермонтова.



...барский дом сгорел в 1908 году, потом его восстановили на старом фундаменте, а в 1999 году была проведена реставрация здания с учетом анализа строений первой половины 19 века.
То есть, как понимаете, ничего здесь не осталось мемориального...

Экскурсовод у нас была женщина лет 35-ти, мне она не понравилась, как и ее экскурсия, которую она начала со слов: ну, вы же понимаете, что ничего не сохранилось, все подобрано с учетом эпохи, все мебель и посуда и вообще все в доме, соответствует годам жизни Лермонтова здесь, но не более...

(из отзывов о посещении Тархан)

Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_5491940.html