По мотивам японских пословиц

Михаил Аршанский
Как много хочется, успеть, преодолеть
Но беспокоит мысль всего одна.
Легко не делать, не вспотеешь лишь хотеть,
Нет у мешка твоих желаний дна.
***
От неудачи в жизни не уйдёшь.
Не стоит пеплом посыпать судьбу.
Не страшно отступать, опасно
Прекратить борьбу.
***
Коль не решился - счастья не получишь.
Не сделал шаг - не двинулся вперёд.
Не прочитал - науку не изучишь.
Коль семя не посеял - не взойдёт
***
Корона, скипетр, держава, герб
Не исправят и малейшего изъяна.
На трон взобравшись, матию надев,
Собою остаётся обезьяна.
***
Когда нет силы сделать первый шаг,
Усилие одно всего приложишь,
И два успеха - победишь себя
И ближе к цели оказаться сможешь
***
Хедер закончил иль какой лицей
Иль в универе получал ты знания,
Запомни, то что не забыл
И есть полученное там образование.