Дети и война

Денис Мухамадиев
Ее глаза смотрели на того,
Кто утром с автоматом у оврага,
Расстреливал родителей ее,
Команда,- Расстрелять, впер;д полшага.

А он стоял спиной не видя взгляд,
Она смотрела, как не смотрят дети,
В глазах ее родители стоят,
Живые у оврага на рассвете.

Он был из той четв;рки палачей,
Что приговор приводят в исполнение,
И не щадят ни женщин, ни детей,
Приказы выполняя без сомнения.

И повернувшись, он увидел взгляд,
Девчонки лет пяти с краюшкой хлеба,
В ее заплаканых глазах увел ад,
Он вздрогнул и над ним сгустилось небо.

Прошли года, закончилась война,
По радио об этом объявили,
Был месяц май и на дворе жара,
Шол сорок пятый год, мы победили!

И все ж палач не мог забыть тот день,
Когда он взгляд девчонки той увидел,
Тот ужас и те слезы от потерь,
За это он себя возненавидел.

И снился ему часто по ночам,
Тот взгляд девчонки с карими глазами,
В которых ненависти нету к палачам,
А лишь желание прижаться снова к маме.