Елисею Липатову на стихотворение Им

Аглая Культикова
Есть чёрствые, иссушенные души,
Но даже их животворит Христос.
Когда толпа, Его не в силах слушать:
"Умри!" - ревела, чуткостью пророс

Разбойник рядом на кресте распятый -
Он резал многих, только не видал
Подобной кротости ни в людях, ни в зверятах,
Когда разинет смерть на них оскал.

И он, забыв о муках, изумлялся:
Во что же верит этот человек?
И мнилось ему, будто бы прокрался
Мираж мечты в его короткий век,

В который он и убивал, и грабил,
И не щадил ни разу никого.
Но этот взор - его елей и ладан -
Смотрел из снов с любовью на него.

И утешал его, что всё забыто,
Так, что и он забыл на миг себя,
И вдруг спросил - так просто и открыто:
"Ты в Горнем царстве помянёшь меня?"

И озарились, молнией прошиты,
Забытые, оплаканные сны:
"Не бойся, сын! Ты под Моей защитой!
И ныне будем в Горнем царстве мы."