Сэда Вермишева

Околица
СЭДА ВЕРМИШЕВА
(1932 - 2020)

Окровавлено сердце Земли
С той поры, что косила и жала,
И стоят, прислонясь, у бескрайней стены
Материнское горе
и солдатская слава…

***

Я опять как будто тот ребёнок,
У которого и санки, и коньки…
Как летели мы с высоких снежных горок –
Беззаботны, веселы, легки…
А потом Москва темнела небом,
Звук сирены, мессершмитов и сирены вой…
Растянулась очередь за хлебом,
Окрик часового: «Кто идёт?»
и «Стой!»

Я тогда, тогда, в том, сорок первом,
Сердцем приняла свой самый первый,
Самый смертный
И победный бой!

* * *

И все, что просила у Бога, –
Сбылось!
И кровь голубая,
И белая кость,
И клекот вершины,
И шелест берез,
Сверсталось,
Легло,
Не пошло под откос.
И выстроен дом
На подлунной земле,
И поле – у ног,
И орел – на скале.

***

Снова дождь безутешный
Стучит мне в окно.
Вновь на улицах днем
Словно ночью,
Темно.
Это думы мои
И темны, и черны –
Мы сломали пространство
Единой страны...

И кружит надо мной
Этих слов бесконечность...

Что отвечу я вам.
Дом,
Отечество,
Вечность?