Сказ о ямщике и его жене

Людмила Рогачко
Ямщик нахлёстывал своих коней -
Они летели птицей сквозь пургу,
А он кричал: - Быстрей! Давай быстрей!
Мне очень дома надо быть к утру!

А для чего? Ведь дома ждёт жена,
Сварливая и злая, как пурга.
Она не Богом, а людьми дана,
И разные они, как берега.

Он для другой нахлёстывал коней,
Для той, что сына родила ему.
С ней жизнь была добрей и веселей,
Она в душе затронула струну.

Он думал, что о них не знал никто,
Но не без "добрых" белый свет людей -
Жена прознала всё о них давно,
Избавиться решила поскорей

От той, что мужа увела её.
Она прокралась скрытно в старый дом
И услыхала, как кричит дитё,
А рядом мать лежит. Раздался стон:

- Я умираю. Сына сбереги.
Его отец хороший человек.
Не лягут на него мои грехи,
А я покину вас сейчас навек.

Тут дрогнула у женщины душа:
- Ты будешь жить, чтоб вырастить сынка!
И поспешила, юбками шурша,
Домой, чтоб травы взять из сундука.

Влетели утром кони в городок.
Ямщик взбежал поспешно на крыльцо,
В избу зашёл и глянул в уголок,
Где разглядел любимое лицо.

- Уже её хвороба позади,
А сын, смотри, ну просто богатырь.
И сразу видно - это плод любви...
Вам - счастье. Мне - дорога в монастырь.

06-07.05.2023 г. Касли