Дом в деревне

Жаркова Галина
Угрюмый деревенский старый дом,
В нём окна — потускневшие глазницы.
А было весело когда-то в нём,
Но разлетелись люди, словно птицы.

Сияло солнце и бурлила жизнь,
Когда здесь собирались дети, внуки.
И танцевала с домом неба синь,
И уходили сразу все недуги.

Корова, овцы. Радость для детей.
И молоко парное, и клубника.
На бархатном лугу табун коней,
А в смешанном лесу грибы, черника.

Простор и благодать, цветов картины,
Деревня будто в сказочном лесу.
Зелёных ярких листьев пелерины
Не передать словами ту красу!

Сегодня тишина. Хозяев нет.
У дома быстро брёвна почернели.
Деревня вымерла. Один сосед,
И похоронный марш играют ели.

Насупились обои молчаливо,
И даже стул расстроен и скрипит,
Стоит в углу. Теперь он реквизит.
Часы остановились. Так тоскливо.

Какая жизнь? Дом как старик без дела.
Но муха надоедливо жужжит:
«Красивая, для будущего жизнь.
Была давно — мгновенно пролетела».