Дьявол

Рома Харитонов
Явился он передо мной,
Но не сковало страхом -
И образ был вполне земной,
И серою не пахло.

Обычный с виду человек,
Как многие мужчины.
И нет рогов на голове,
И прочей чертовщины.

Беседу милую начав
В непринуждённой форме,
Не стал в словах рубить с плеча
О дьявольской платформе.

И сразу деньги предлагать
В обмен души невинной,
Как мог бы я предполагать
Из практики старинной.

Мне удивительным тот факт
Вначале показался,
Но был второй у пьесы акт,
Который приближался.

И маску в нём сорвал он прочь -
Картина всем знакома.
Приходит дьявол к людям в ночь,
Чтобы застать их дома.

Набор был полностью при нём -
Хвост сзади и копыта,
Рога, что не заметил днём,
И серою пропитан.

Исчезла вежливость в момент,
След даже не остался.
Суёт под нос мне документ,
Чтоб кровью расписался.

И, душу заложив в ломбард,
Спокойно дальше жил бы,
Процентам с вклада очень рад,
И извлекая прибыль.

Но здесь ошибся он слегка -
Душа дороже денег.
И вот уже моя рука
Сжимает крепко веник.

Он получил удар под зад
И по хребту с размаху.
Пусть отправляется в свой ад,
Других ведя на плаху.

28.10.18