Память

Гусаров Андрей
Мы помним костяной оскал Европы
И полчища её чумных рабов.
Мы не забудем ненависть их, чтобы
Не называть партнёрами врагов.

Мы помним и напомним ей ослепшей
Свидетельства фашистских изуверств.
Мы не забудем зверства уберменшей
И не забудем жертв их злодейств.

Мы помним пораженья и победы.
Мы не забудем ужасов войны,
С которыми сражались наши деды
За то, чтоб помнили и жили мы...

До Дня Победы память не тревожа,
Раз в год её подняв на пьедестал,
Не замечали мы, как слазит кожа
С лица Европы, обнажив оскал.

И можно, сколько хочешь, спорить,
О праве на свободу от судьбы,
Что Родина - лишь карта территорий,
А патриоты - ящика рабы,

Но...

Когда грохочет на закате пламя,
Уходят брат, сосед, знакомый в бой,
К забывшим возвращается вновь память,
Зашитая в наш генокод войной.