Долговременная память

Наталья Коротаева 2
Помню: когда наступал месяц май
В Победной весны торжествах,
Чаще блестела слеза невзначай
В усталых отцовских глазах.

Он все пытался сглотнуть в горле ком
Под песни дорог фронтовых,
О Северном флоте военно-морском,
Суровых походах былых.

Голос у бывшего юнги дрожал,
Когда вспоминал Соловки
И потихоньку словам подпевал:
"Уходят в поход моряки".

Дочь удивляли черты перемен,
Понять помогли лишь года.
В жизни случился, как будто, рефрен,
И все повторилось тогда.

Только теперь этот праздник святой
Приходит ко мне со слезой,
К  дочке, не знавшей войны за спиной,
С обычною мирной судьбой.

Песни военные душу мне рвут,
И в горле такой же комок.
Старые фото в альбомах живут
И юный на них морячок.

Думал ли он, иль хотел, уходя,
Чувства оставить в "наследство"?
Может быть, в завтра мосты наводя,
Каждый за память ответствен...


                *
               Долговременная  -  вид памяти, не ограниченный объемом и сроком
                хранения.

На фото: мой папа.