И вновь продолжается бой

Сергей Лучковский
Ты стал солдатом и в бой идёшь,
Что ощутишь ты в первом своём бою?
Может страх, а может быть – любопытство,
Что сильнее будет для тебя в первом бою?
Но гораздо тяжелее второй раз в бой идти:
Ты уже посмотрел в глаза смерти,
А потом отдохнул и пришёл в себя,
Но снова ты должен в бой идти
И ты уже знаешь, что ждёт тебя.
Но ты солдат, ты принял присягу
И ты обязан свой долг выполнять.
Ты знаешь – назад хода нет,
Ты можешь идти только вперёд,
Ты должен убить или прогнать врага.
Может быть, в бою тебе повезёт,
Не подкосит пуля во время атаки тебя,
А может, тебе суждено встретиться с ней.
Хорошо, если ранит тебя легко,
Ты сам уйдёшь или помогут уйти в медсанбат,
Но ты вернёшься и в бой снова пойдёшь,
Никто не хочет ценою увечья уйти от войны.
Может лишь смерть от войны избавить солдата,
Смерть и ещё победа, если до неё доживёт.
Всё это на обречённость похоже,
Но не принимает безысходность сердце солдата,
Отбрасывает мысли о смерти настоящий солдат.
Он действует, он смерть надеется перехитрить,
Мимо неё проскочить и выйти из боя живым…