Война - 2

Сергей Лучковский
Война уже шагала по их земле,
Но город об этом ещё ничего не знал.
Над гладью Невы солнце всходило,
Начинался, казалось, обычный воскресный день.
Как обычно, бежали трамваи по городу,
Были они, как обычно, полны людей,
Даже на вагонах пассажиры висели –
Хотели люди побыстрее на вокзалы попасть.
Понесутся оттуда в разные стороны поезда:
В Петергоф, в Сестрорецк, в Павловск и Гатчину –
К морю, к лесу, к журчащим маленьким речкам.
Большинство одето в белое, летнее,
Всюду давка, смех и весёлая ругань…
А потом изменилось всё как-то разом:
Словно сделался в городе вечер
И холодом повеяло солнечным днём.
Ветер бумажки какие-то по площади гнал,
Кто-то плакал, а кто-то просто молчал,
«Война!» - лишь это слово носилось в воздухе.
Какие-то женщины уже покупали спички в ларьках,
Переругивались и тащили авоськами коробки,
Наверное, раньше других поняли они –
То, что было, невозратимо уходит…
А другие надеялись, что ненадолго всё это:
Ведь у Гитлера нефть скоро закончится,
А с молибденом так и вовсе проблемы,
И, конечно же, Красная Армия всех сильней –
Советская пропаганда хорошо работала …
Хотели многие добровольно на фронт идти,
Чесались руки у них – надавать хорошенько гадам.
Через месяц, другой, фашистов они разобьют
И в Берлин войдут, когда листва едва зазолотится…
До Победы оставалось ещё 1417 долгих дней и ночей.