Булат Окуджава. 1937 год

Сергей Лучковский
В тот страшный год отца арестовали у Булата,
А в школе его встретили криками «троцкист!»:
Он перестал быть сыном коммуниста,
Теперь Булат – сын «врага народа».
Захлёбываясь, кричали газеты об этом деле –
Раскрыта организация «повстанческого штаба»!
Весь партактив Свердловской области в него входил…
Расследовала это комиссия из старых коммунистов,
Но ничего найти, как ни старались, не смогли они
И этим подписали себе тоже смертный приговор.
Молотов сказал тогда, что это их преступная ошибка,
И приказал комиссию всю эту расстрелять.
Ходила мать Булата по инстанциям в Москве,
Она пыталась справедливости найти –
Ведь Берия хорошо знал Шалву Окуджаву!
И справедливость она нашла – её тоже арестовали…
Тяжело переживал арест родителей Булат,
Ведь его родители – пламенные революционеры!
Как оказались они среди врагов народа?
Но мысли, что НКВД ошиблось, он не допускал –
Наши чекисты не могут ошибаться!
Может, его родители действительно враги народа?
Жить с такой мыслью было невозможно
И случившемуся он объяснение придумал:
С секретным заданием куда-то родителей послали,
А «врагами народа» для конспирации их объявили,
Это объяснение помогло Булату не сойти с ума…
И он не знал, что нет уже отца в живых.
Первый жестокий урок Родина преподнесла ему –
Ведь очень скоро Булат узнает правду…