Камень

Адымов
...когДА зависаешь в командировке на обьекте 2й месяц, и разум переваривает происходящее.
Виталию Гамбарову к 70 юбилею.

Непостижима идеала высота,
как взгляд пронзительный
Всевышнего,
Роден сказал однажды: "Красота
- по сути, отсеченье лишнего".

Столетья камень ищет верных рук,
стамеска следует эскиза линии,
метафизический рождая звук,
подобный скульпторого имени.

Покорно глыбы движатся за ним,
в необьяснимой человеком грации
и появляется внезапно Херувим
на уровне самой галлюцинации.

И наждаки касаются волос,
Венеры и Фемиды греческих,
с времён древнейших повелось
окаменение натуры человеческой.

И трещины боятся исчезать
с поверхности руки Давидовой,
чтобы потомкам с дрожью осязать
шедевриальность идола.

Движенья мысли мастеров
и пыли с потом терпкое смешение,
и только белый из цветов
и только мрамор в материалах гения.

Недостижима и отчётливо проста
идея сотворенья идеала,
в запасниках томится Красота
и просыпается в музейных залах.

DA, 05.05.23
https://youtu.be/30iQ6g8fx5o